【ホタテたっぷりシュウマイ】
《材料 30個分》 豚挽き肉300g、ホタテ水煮缶70g 2缶、たまねぎ大 1/2個、シュウマイの皮 30枚、塩・こしょう・ごま油、片栗粉各適量
《作り方》
①たまねぎはみじんぎりにする。※我が家のシュウマイは たまねぎは生のまま使います。
②ボウルに豚挽き肉をいれ 塩コショウして 少しねる。
③②に①をいれ粘り気が出るまでねる。
④③にごま油少々とホタテ缶をお汁ごと入れ混ぜ合わせ、水気があるので 片栗粉をいれつなぎにする。
⑤シュウマイの皮で④を包み、蒸す。
お弁当・娘用の小さいシュウマイ 16個
大き目のシュウマイ 14個 できました~
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食べなかった残りは 冷凍しました。蒸して食べても 揚げて揚げシュウマイにしても美味しいです。
揚げシュウマイは 野菜あんかけにすると ボリュームUP★
※包み方※
左手で OKの手をつくり 皮の真ん中にタネを置き 上から少しずつ押して 形を作る。
↓こんな感じ↓
